爱尔兰都柏林大学孔子学院理事会会议召开

2023-03-30

3月20日下午,中国人民大学合作共建的爱尔兰都柏林大学孔子学院第十六次理事会会议召开。中国人民大学副校长杜鹏出席会议。

参加会议的外方代表有都柏林大学执行校长马克•罗杰斯(Mark Rogers),副校长多洛丝•奥瑞沃丹(Dolores O’Riordan),原副校长保罗•凡宁(Paul Fanning),法学院教授约瑟夫•麦克马洪(Joseph McMahon),孔子学院外方院长王黎明。

马克•罗杰斯主持理事会会议。王黎明汇报了2022年度工作情况与财务报告、2023年度工作计划与预算。王黎明表示,都柏林大学孔子学院在爱尔兰高考中文科目培训、中文教师教学技能交流、中华文化活动、国际论坛及讲座组织等方面都取得了卓越的成绩。此外,去年10月举办的第二届“中欧气候合作论坛”吸引到包括来自联合国、欧盟、中国、爱尔兰、意大利、英国等国的政府代表,国际组织官员、企业负责人、大学校长、学者和青年学生代表近三百人出席,国际影响力与日俱增。

杜鹏肯定了都柏林大学孔子学院过去一年的成绩,并通报中方理事会成员变动及候任中方院长的人选情况。杜鹏指出,第二届“中欧气候合作论坛”论坛取得了巨大成功,并对本年度计划举办的第三届论坛提出了新的期待。他表示,孔子学院借两校学科资源优势,继续携手中爱两国学界、政界、商界,定能将论坛办出特色,办成“品牌”,为中欧学者和政策制定者提供有效的交流平台。另外,都柏林大学孔子学院2022年12月开设第九所孔子课堂——斯蒂巴塞德共同教育中学,这是都柏林大学孔子学院发展中的又一个里程碑。杜鹏邀请都柏林大学加入中欧人文艺术教育联盟,进一步加强两校在艺术与文化管理相关学科的深入合作。他强调,都柏林大学是中国人民大学的长期战略合作伙伴,人民大学会一如既往地在教师派出、学生联合培养、学术交流合作等方面给予高度重视,共同发展探索中外高校共建孔子学院新模式,切实服务两校建设与学科发展。

马克•罗杰斯高度赞扬了都柏林大学孔子学院为推动爱尔兰中文教学及文化、学术交流作出的贡献。他表示,都柏林大学将继续为孔子学院的发展提供必要保障,并对中国人民大学对孔子学院各项工作的支持表示衷心感谢,希望两校不断深化学科交流合作,共同为促进孔子学院高质量和可持续发展而努力。

会议审议了都柏林大学孔子学院2022年度工作报告和2023年工作计划,并就艺术学科等领域交流合作、中国人民大学2023年暑期国际小学期项目等事宜进行沟通讨论。国际交流处相关负责人与会。

(责任编辑:崔梦婷)

上一篇: 中国人民大学举办孔子学院教师培训“新形势下国家中文教学资源创新与发展”