德国莱比锡孔子学院“华裔中文教学”在线教师培训举行

2022-05-28

5月21日至22日,德国莱比锡孔子学院在线教师培训活动举行。本次教师培训以“华裔中文教学”为主题。莱比锡孔子学院邀请了四位英国和德国经验丰富的嘉宾为上百位本土教师分享了华裔中文教学的特点、重点和难点。

英国伦敦大学学院应用语言学讲座教授、英国社会科学院院士、英国皇家艺术学院院士李嵬围绕“英国华裔中文教学”这一话题,介绍了华裔中文教学师生之间文化背景的异同以及如何充分调动师生双方的语言文化资源,从而实现“教学相长、寓教于乐”。英国巴斯大学教授张晓兰介绍了“英国华裔家庭语言规划”概况。英国伦敦大学学院教授祝华就“英国华裔中文教学语言与文化认同”这一话题作了演讲。“斯图加特跨国文化与教育交流协会”理事长李轩分享了中文母语教育的心得体会和实践经验。

大家纷纷表示,讲座内容充实丰富,给出的建议具体可行,为开展华裔中文教学指明了目标与方向。

上一篇: 明德书院与意大利博洛尼亚大学孔子学院联合举办“比较视野下本科培养模式探讨”线上研讨会 下一篇: 瑞士日内瓦大学孔子学院举办第十四届瑞士本土汉语教师培训